Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 04:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Мудрый пастырь

Почему Господь создал мир?

          Была ли у Создателя причина творения Вселенной и человека? Нуждался ли Сам Бог в этой красоте видимого мира? Зачем Он создал всё, что есть? Как вам уже известно, Создатель обладает полнотой совершенств. Разве способна Вселенная добавить что-то к бытию Творца? Конечно же, нет. Он ни в чём не нуждается. Поэтому никто и ничто не могло заставить Господа сотворить все существующее.

          Но неужели никакой причины нет? - Есть! Созданию мира есть вполне достойная причина. "Бог есть Любовь" (1 Ин. 4: 16). Любовь - это самое удивительное явление в жизни людей. И не только. Ещё это самое удивительное свойство Божие. Истинная, искренняя любовь не замыкается на самой себе. Настоящая любовь всегда обращена к другому. Господь пожелал сотворить мир, который был бы также способен воспринимать Его любовь и участвовать в Его блаженстве.

         Бог творит всё единственно по любви. Всё имеет бытие и жизнь исключительно как дар Творца.

          Как вы думаете, что говорит Иисус Христос детям? Конечно, Он учит их жить по Закону Божьему, соблюдать заповеди Господни. Ведь Сын Божий был послан на землю Богом-Отцом для спасения людей, и на этом пути Он принёс людям Своё Божественное слово - откровение о спасении. Своё учение Он даровал всем: и взрослым, и детям. Да, Христос любил всех людей, но детей особенно, и не разрешал уводить их, когда Он проповедовал, понимая, как важно именно юных научить жить по-христиански.

            Жизненный опыт показывал, что знание заповедей наизусть вовсе не означает, что люди воспринимают их всем сердцем и могут устроить свою жизнь в соответствии с ними. Даже совершенное Божественное слово люди зачастую пропускают мимо своего сознания - что же говорить о несовершенном слове человеческом! Потому всегда Церковь и святые отцы её искали разные способы, формы такой поучительной речи, чтобы суть её дошла до сердца, до самых глубин души. Так постепенно создавались образные поучительные произведения: народные пословицы, поговорки, былины, сказки; авторские рассказы, притчи, повести. И на этих ярких и доступных пониманию сочинениях учились люди жить праведно: творить добро, не делать зла, поступать в согласии с заповедями Господними.   

         Прочитайте и вы такие рассказы и истории. Читайте и думайте.

 

Лев Андрокла.

          Этот замечательный случай произошёл в Риме во время гонений на христиан. Некто Андрокл, проезжая лесной дорогой, услышал в стороне рычание зверя, похожее на ужасные стоны. Остановившись, путник сошёл с коня и отправился в чащу на голос. Там Андрокл увидел старого льва, который с воем и рычанием воспалённым языком зализывал гноящуюся рану.

          Увидев Андрокла, лев поднял полные страдания глаза и протянул к нему лапу, в которой между когтей торчала большая заноза. Андрокл осмотрел лапу льва и остриём стрелы вытащил занозу; потом, зачерпнув шлемом воды в ручье, промыл рану. Лев вздохнул свободно, посмотрел кротко и ласково на своего избавителя и, тяжело ступая, медленно удалился в глубину леса.

         Спустя некоторое время Андрокл за то, что сделался христианином, был осуждён на растерзание зверями в римском цирке. Назначен был день казни. Посмотреть на мечения христиан собирались тысячи язычников; здесь присутствовал и сам кесарь.

На арене уж разгуливали в ожидании скорой добычи два голодных льва: молодой и старый. Вот ввели христианина ко львам. Молодой лев, оскалив зубы, медленно направился к своей жертве... Зрители затаили дыхание. Всего один скачок льва и человека не станет - польётся кровь, захрустят кости. Но вдруг огромный старый лев, узнав в Андрокле своего избавителя, медленно приблизился к нему и спокойно лёг подле его ног.

         Лев лизал своему благодетелю руки, не сводил с него глаз и с таким гневом зарычал на молодого льва, что тот, поджав хвост, быстро удалился в клетку.

        Театр огласился громом рукоплесканий. Сам жестокий кесарь Нерон был поражён этой картиной и даровал Андроклу жизнь.

 

Воробей.

         Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Собака бежала впереди меня. Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь. Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья. с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал берёзы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.

         Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой её мордой - и весь взъерошенный, искажённый, с отчаянным и жалким писком прыгал раза два в направлении зубастой, раскрытой пасти. Он ринулся спасать, он заслонил своё детище...

         но всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою! Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И всё-таки усидеть на своей высокой, безопасной ветке... Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.

          Мой Трезор остановился, попятился... Видно, и он признал эту силу. Я поспешил отозвать смущённого пса и удалился, благоговея.

          Да, не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой, героической птицей, перед любовным её порывом.

         Любовь, думал я , сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

 

Верный друг.

           У одного мужики была большая собака. Стала она стара и уже не могла сторожить хозяйское добро. Не захотелось мужику кормить даром собаку. Поехал он с нею на лодке и взял с собою верёвку да камень. Объехал подальше от берега, стал камень на верёвку привязывать. Смотрит на него собака умными глазами, будто понимает, что затевает её хозяин. Привязал мужик камень на шею собаки, встал и сбросил собаку в воду. Собака исчезла; но при этом лодка сильно наклонилась на бок, мужик не удержался, и сам упал в воду. Захлестнула его волна, совсем было тонуть стал. Вдруг чувствует: кто-то тащит его. А это его собака: камень у неё отвязался, и она бросилась спасать хозяина. Схватила зубами за рубаху, выплыла с ним к берегу и растянулась чуть живая. Заплакал мужик, обнял собаку, и стало ему стыдно и больно. До самой смерти кормил и ходил он верного своего друга.

 

Слепая лошадь.

                В одном городе жил купец. Как-то собрался он в другой город, чтобы получить там большие деньги. Была у купца любимая лошадь, на которой он всегда по делам ездил.

         Получил купец и поехал обратно домой. Случилось проезжать ему лесом; там и напали на него разбойники. Плохо пришлось бы купцу, да, спасибо, лошадь выручила. Вырвалась она от разбойников и поскакала с хозяином во весь опор домой. Пообещал хозяин на радостях, что никогда не забудет этой услуги: будет до самой своей смерти кормить и холить лошадь.

          Хозяина лошадь спасла, да себя, видно, скорым бегом повредила. Стала она хромать, да ещё вдобавок ослепла.

         Слепая и хромая лошадь была не нужна купцу, велел он сначала её поменьше кормить, а потом и малого корма пожалел. велел лошадь на улицу выгнать и ворота затворить.

         Дело было зимой. долго, опустив голову, стояла лошадь у ворот и ждала, что её обратно впустят.  Настала ночь, лошадь продрогла, оголодала, а всё от ворот не отходила. Потом поняла, что ей тут ничего не дождаться, и побрела по улице. Слепая лошадь шла, вытянув шею, обнюхивала землю и стены и искала губами корма - травы или клочка сена. только бедняжка ничего не находила - везде лежал снег. так добрела она до площади, на которой стоял столб с колоколом.

          В этом городе с давних пор существовал такой обычай, что всякий, с кем случалась беда и кому нужна была помощь, приходил и звонил в колокол. На звон собирались на площади и старшины города и разбирали: в чём дело?

         Лошадь добралась до столба, поймала зубами верёвку от колокола и стала от голода её жевать. Лошадь дёргала верёвку, а колокол звонил. По всему городу пошёл громкий и протяжный звон. пришли на площадь жители и видят: стоит лошадь и звонит в колокол. Кто-то из пришедших сказал:

         - Это купца лошадь, видно, с ней беда случилась.

         Послали городские старшины за хозяином. пришёл купец на площадь. А на ней уже много народу собралось, чтобы своими глазами увидеть, как лошадь на хозяина жалуется. Стыдно стало купцу за свой поступок. поклонился он людям, собравшимся на площади по зову колокола, и повинился:

         - простите меня, люди добрые, обещал я кормить и холить лошадь, что спасла мне жизнь, а сам поступил с ней жестоко: слепую и хромую со двора на голодную смерть. Спасибо, что вразумила она меня.

         Привёл купец лошадь к себе домой и стал заботиться о ней, как когда-то обещал.

         А жители того города, чтобы все люди чаще вспоминали о том, что Бог велит и к животным быть милостивым, вырезали на камне картину, как слепая лошадь звонит в колокол, а над картиной начертали слова из писания: "Праведный имеет сожаление к жизни скота своего, - сердце же нечестивых жестоко" (Притч.12,10).

         Стоит до сих пор на площади города этот камень в поученье людям.

 

Лев и мышь.

         Лев спал. Мышь пробежала по его телу. Лев проснулся и поймал её. Мышь стала просить, чтобы лев отпустил её. Она сказала: "Если ты меня пустишь, и я тебе добро сделаю". Лев на это засмеялся и отпустил мышь.

          Вскоре лев попал в крепкие сети. Он страшно ревел и рвал сети, но запутывался всё больше. Мышь услыхала рёв льва и собрала других мышей. Они перегрызли сети и освободили льва. Мышь сказала: "Помнишь, ты смеялся и не думал, что я могу тебе добро сделать; теперь видишь, - бывает и от мыши добро".

 

Волк и белка.

         Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка. Волк вскочил и хотел её съесть.

         Белка стала просить: "Пусти меня".

         Волк сказал: "Хорошо, я пущу тебя, только ты скажи мне, отчего вы, белки, так веселы. Мне всегда скучно, а на вас смотришь, вы там, вверху, всё играете и прыгаете". Белка сказала: "Пусти меня прежде на дерево, а оттуда я тебе скажу, а то я боюсь тебя".

         Волк пустил, а белка ушла на дерево и оттуда сказала: "Тебе оттого скучно, что ты зол. Тебе злость сердце жжёт. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем".

 

Добрый товарищ.

        Два каменщика, старый и молодой, стояли на высоких лесах строившегося дома. Внизу под ними шумел город, а вокруг них кружился холодный ветер.

        Каменщики дружно работали, не обращая внимания на стужу. Ветер свистел и выл волком и раскачивал подмостки; леса качались, - того и гляди завалятся. Вдруг налетел страшный порыв ветра, связь лесов распалась, и всё с грохотом повалилось вниз. Висел один только уцелевший карниз со стропилом; каменщики ухватились за доску и повисли на высоте.

         А ветер становился всё злее, доска трещала и гнулась от тяжести двух человек. И сказал тогда молодой каменщик:

- Кажись, нам пришёл конец. Не сдержаться нам вместе до подмоги. Один ещё удержится, а двоим невозможно.

- Господи, - сказал старик, - как мне помирать! Что с моими детьми будет?

- А много их у тебя?

- Пятеро.

- Ну, я одинок. Меня терять некому. Тут и выбирать нечего. Прощай, товарищ!

        И молодой каменщик осторожно отцепился от доски и бросился вниз. Тело его насмерть разбилось о мостовую.

         Старший каменщик, отец семейства, остался цел и невредим и всю жизнь со слезами благодарности вспоминал своего товарища.