Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 04:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Защитники небесные

       

Святой равноапостольный Царь Константин

(IV в., умер в 337 г.)

Царь Константин правил Византийской империей. Сначала он был язычником, но одно, казалось бы, невероятное событие перевернуло его жизнь. Однажды перед решающей битвой, когда силы противника многократно превосходили армию Константина, он увидел на небе светящийся крест с надписью «Этим победишь!». Константин нанёс такой же крест на воинские знамёна и одержал победу. Убедившись в силе Креста Господня, он принял христиан под своё покровительство и объявил веру Христову государственной религией. С той поры по всей империи строились храмы, монастыри, создавались школы. Гонения на христиан прекратились. В конце жизни Константин принял крещение и был признан святым за свою милость к христианам и за распространение веры в Византийской империи.

 

 

       

Одна из величайших заслуг Константина – созыв

Первого Вселенского Собора в городе Никее в 325 г.

 

 

 

Святитель Николай,

архиепископ Мир Ликийских, чудотворец.

(IV в., умер в 345 г.)

         Святой Николай с детства любил молиться в храме и читать книги. Когда он повзрослел, то стал епископом города Миры Ликийской области Римской империи. Он был очень добрым, заботился о людях, утешая их в бедах, и помогал совсем незнакомым.

 

 

 

 

          До глубокой старости дожил святой Николай, и за его праведную жизнь Господь наградил его даром чудотворения. Однажды корабль, плывший из Египта в Ликию, был застигнут сильнейшей бурей. Люди были обречены на гибель. Одна надежда – просить помощи у святителя Николая. Погибающие стали горячо молиться – и корабль благополучно вернулся в гавань. После смерти святого множество чудес происходило и от его мощей, которые находятся в храме итальянского города Бари.

 

 

 

 

 

Равноапостольные Кирилл и Мефодий,

учителя словенские.

(IX в.)

         Братья Кирилл и Мефодий родились в греческом городе Салоники. Они получили хорошее образование и могли занять высокую должность при дворе византийского императора. Однако сердца их стремились к Богу. Братья стали монахами и отправились проповедовать слово Божие в славянские земли. Они неустанно трудились над распространением Христовой веры: создали славянскую азбуку, открыли школы для обучения людей чтению и письму, перевели на славянский язык Библию, богослужебные книги и сочинения святых отцов. В память о великом подвиге Кирилла и Мефодия 24 мая торжественно празднуется День славянской письменности и культуры. Все славянские народы любят этих святых и чтут их память.

 

 

Святой равноапостольный князь Владимир.

(кон. X – нач. XI в., умер 1015 г.)

 
 Святой Владимир был внуком княгини Ольги, одной из первых на Руси принявшей христианство.  Он             исповедовал язычество, но стал сомневаться в истинности своей веры и разослал гонцов во все страны, чтобы больше узнать о вере разных народов. Когда русские послы прибыли в Константинополь, то великолепие храмов, торжественность и красота богослужений тронули их до глубины души. Вернувшись, они рассказали о том, что увидели, князю Владимиру.

         

         В 988 году князь крестился сам (с именем Василий) и крестил Русь. С этого времени начали строиться храмы и монастыри, открывались школы, где учили закону Божьему. Русь стала православной страной. С тех пор русские люди исповедуют Православную веру, в основе которой – любовь к Богу и ближнему. Она учит добру и милосердию.

 

 

Святой преподобный Илия Муромец, Печерский,

в ближних пещерах.

(XII в., умер 1188 г.)

         Преподобный Илия родом из города Мурома. В детстве он сильно болел и не мог ходить, однако чудесным образом  исцелился и обрёл небывалую силу. Учёные считают, что знаменитый былинный герой-богатырь и святой преподобный Илия один и тот же человек. Обладая невероятной силой, он воевал с врагами, храбро и бесстрашно защищая русские земли. В одном из боёв он был тяжело ранен и, вероятно, предчувствуя близкую кончину, ушёл в монастырь и стал иноком. Святому Илие Муромцу на его родине, в городе Муроме, установлен памятник. Нетленные мощи святого покоятся в Киево-Печерской Лавре.

 

 

 

 

 

 

Святой благоверный

князь Александр Невский

(XIII в., умер в 1263 г.)

          Александр Невский правил Великим Новгородом, одним из княжеств Руси, в тяжёлое для страны время. С востока надвигались полчища ордынцев, с запада – рыцари-крестоносцы. Будучи храбрым воином, он давал решительный отпор врагам.  Князь одержал победу в битве со шведами на реке Неве, за что его называют Невским. Позже разгромил рыцарей на Чудском озере. Эта битва известна как Ледовое побоище. Западные рубежи Отечества были защищены, но с востока угрожали вторжением татаро-монголы.  Нужно было избежать сражения. И здесь Александр проявил себя как мудрый политик. Он приезжал в Орду и вёл переговоры. В конце жизни князь принял монашество и даже высший монашеский постриг – схиму.

 

 

 

Святой благоверный

Князь Даниил Московский

(XII в., умер в 1303 г.)

         Святой Даниил Московский был сыном князя Александра Невского. В управление он получил Москву, в которой поставил храм и монастырь, названные в честь его святого покровителя Даниила Столпника.  Данилов монастырь действует и в наше время.

 

 

 

 

 

Москва в то время была маленьким городом. Князь Даниил не стремился его расширять,  ведь для этого пришлось бы вести войны. Он всегда шёл путём милосердия и миролюбия. После смерти своего дяди, князя Переяславского, Даниил получил в наследство его княжество. И вскоре Москва стала большим и знатным городом. Так было положено начало объединению Русской земли в единую мощную державу. За любовь в Богу и ближнему князь Даниил был причислен к лику святых.

 

 

 

 

 

 

Святой благоверный

Великий князь Дмитрий Донской

(XIV в. умер в 1389 г.)

         Святой Дмитрий Донской родился в 1350 году. Христианское благочестие сочеталось в нём с мудростью правителя. Жизнь  свою он посвятил объединению русских земель и спасению их от татаро-монгольского ига.

       Перед решающей битвой с ордынцами князь просил благословения у святого Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя и послал с ним двух иноков-воинов: Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Они погибли  на поле брани и были причислены к лику святых. За победу в Куликовской битве, произошедшей 21 сентября 1380 года, князь Дмитрий был назван Донским. На месте сражения он построил монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в память воинов, погибших в битве.

 

 

 

 

 

 

Святой преподобный Сергий Радонежский

(XIV в., умер в 1392 г.)

          Преподобный Сергий с ранних лет служил Богу. Он родился в благополучной боярской семье. Сергию (до принятия монашества Варфоломею) трудно давалась грамота, но чудесное посещение Ангела помогло ему.

          После смерти родителей Сергий ушёл в лес и жил там в труде и молитве ради Господа. Скоро к нему стали приходить ученики. Так была основана известная на весь мир Свято -Троицкая Сергиева Лавра. Старец был не только духовным учителем, но и служил примером в повседневном труде. Он сам колол дрова, носил воду, пёк хлеб.

        

 

 

За такое усердие и смирение святой был удостоен от Господа дара чудотворения. Он мог исцелять и даже воскрешать людей. Несколько раз его посещала Сама Богородица. Память о нём и вера в его заступничество останутся навсегда.

 

 

 

 

       Святитель Алексий, митрополит Московский

и всея России, чудотворец

(XIV в., умер в 1378)

Святой Алексий с детства решил посвятить себя Богу и в 15 лет ушёл в монастырь. Он много учился, был благочестив и являлся примером для многих людей.  Поэтому  ему доверили воспитание малолетнего князя Димитрия (будущего Донского). В  1356 году Алексий был избран митрополитом Московским и всея Руси. Много потрудился святой в деле устроения новых обитателей. Его отличали забота о своей пастве, а любовь к ближним была так велика, что он своим даром чудотворения исцелял всех, кто бы ни попросил.

 

Однажды он исцелил даже супругу ордынского хана, слепую Тайдулу. Святитель  Алексий дожил до глубокой старости, управляя Русской Церковью 24 года. Его святые мощи покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе.

       

 

 

 

 

Святой преподобный Андрей Рублёв

(XV в., умер около 1430 г.)

         Святой Андрей родился около 1360 года. Отличался образованностью и мудростью. Он учился иконописи в Византии и Болгарии.  Но дар его раскрылся только на Руси. Любовь к Богу  и желание служить Ему стали смыслом его жизни, и он принял монашеский постриг в Спасо-Андрониковом  монастыре.

          Более  20 лет вёл он жизнь подвижника-иконописца. Кисти святого Андрея Рублёва принадлежит знаменитый чудотворный образ Пресвятой Троицы – величайшая святыня и непревзойдённый шедевр иконописи. Святой Андрей расписал Благовещенский собор в Московском Кремле, Успенский собор во Владимире и множество других храмов и монастырей на Руси. И сейчас, спустя много веков, мы удивляемся красоте и совершенству икон, написанных великим Андреем Рублёвым.

 

 

 

 

 

Святой священномученик Ермоген,

Патриарх Московский и всея Руси

(XVII в., умер в 1612 г.)

         Святой Ермоген был священником в городе Казани. С его именем связано обретение одной из самых известных и почитаемых на Руси икон Божией Матери – «Казанской». Спустя годы он стал казанским митрополитом, а затем и патриархом Московским. Его правление совпало с тяжёлыми для Руси временем – нашествием поляков.

         Святой Ермоген призывал твёрдо держаться Православной веры, быть верными царю и Отечеству. За это поляки заточили святого в монастырь. Но он не испугался врагов и даже в неволе призывал народ бороться с захватчиками. Твёрдая вера, мужество и стойкость помогли святителю перенести тяжёлые испытания. «Что вы меня пугаете, боюсь  лишь одного Бога»,  - говорил он своим врагам.