Приветствую Вас Гость!
Вторник, 07.05.2024, 19:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Православные праздники

Рождество Христово.

                Ночь тиха. По тверди зыбкой

      Звёзды южные дрожат.

     Очи матери с улыбкой

    В ясли тихие глядят.

 

               Ни ушей, ни взоров лишних.

    Вот пропели петухи -

         И за ангелами в вышних

    Славят Бога пастухи.

 

          Ясли тихо светят взору,

Озарён Марии лик.

             Звёздный хор к иному хору

              Слухом трепетным приник.

 

         И над ним горит высоко

          Та звезда далёких стран;

          С ней несут цари Востока

      Злато, смирну и ливан.

         Незадолго до Рождества Иисуса Христа было решено переписать всех людей, живущих в тех местах. Поэтому Иосиф и Мария отправились в город Вифлеем. Но в городе не нашлось места для них. Пришлось им остановиться в пещере, куда пастухи загоняли свои стада в плохую погоду. И здесь, в этой пещере, у святой Девы Марии родился Сын - обещанный Богом Спаситель мира Иисус Христос.

         В эту тихую, ясную ночь не спали пастухи, охранявшие свои стада. Вдруг им явился ангел, окружённый неземным светом. он сказал, что родился Спаситель мира. Внезапно появилось на небесах множество других ангелов, которые славили Бога.

                 Поклониться Младенцу пришли и восточные мудрецы (волхвы). О рождении Спасителя они узнали по явившейся на небе необычной звезде, которая и привела их к Младенцу Иисусу. Волхвы поклонились Ему и принесли дары - золото, ладан (приятно пахнущее вещество, использующееся при богослужении) и смирну (драгоценное благоухающее масло).

        Пели ангелы в небесах, пришли поклониться Богомладенцу пастухи, волхвы принесли дары - так ангелы и люди радовались и приносили дары новорождённому Спасителю.

Сретенье Господне.

        По закону, который был в то время, родители должны были принести Младенца Иисуса в храм и отдать за Него жертву. Те, кто был побогаче, жертвовали овечку и голубя, а бедные - двух голубиных птенцов. Мария и Иосиф были небогатыми людьми, поэтому принесли с собой двух голубей.

        В это время в Иерусалиме жил праведный старец по имени Симеон. Бог обещал ему, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя. Симеон много лет ждал, когда сбудется это обещание. И вот однажды, по особенному внушению свыше, он пришёл в храм. Увидев там Младенца, которого принесла Мария, он тотчас узнал в нём Спасителя. В радости он взял Богомладенца на руки и начал славить Бога. Событие это называют Сретением Господним (то есть встречей), а праведного Симеона - Богоприимцем, потому что он принял на свои руки Богомладенца Христа.

 

Крещение Иисуса Христа.

         У Матери Иисуса была роственница Елисавета, жена священника Захария. Она и её муж дожили до глубокой старости, а детей у них не было. Однажды Захарии явился ангел и сказал, что у него родится сын Иоанн. Предсказание ангела сбылось. Иоанн родился на полгода раньше Спасителя. Когда Ирод приказал убить младенцев, Елизавета вынуждена была бежать со своим сыном в пустыню. Там он жил много лет.

         И вот пришло время, когда Бог повелел Иоанну проповедовать народу, что приблизилось Царство Божие, и скоро придёт Спаситель. Иоанн учил людей быть добрыми, никого не обижать, никого не обманывать, призывал каяться в грехах, быть милосердным. Иоанн говорил: "" кого две одежды, тот дай одну тому, у кого одежды совсем нет; у кого есть пища, поделись с ближним".

         Тех людей, которые каялись в грехах, Иоанн крестил в реке Иордан. И вот, в один из дней, туда пришёл Иисус Христос. Увидев Его, Иоанн со смирением воскликнул: "Мне надо креститься от Тебя, и Ты ли ко мне приходишь?"  Иоанн был святым и знал, что Иисус не простой человек, а Сын Божий. Но Господь ответил: "Оставь теперь. Мы должны исполнить всякую правду". То есть сделать то, что повелел Бог. Тогда Иоанн крестил Иисуса в водах Иордана. 

         Когда же Спаситель вышел на берег и молился, вдруг открылись небеса и Дух Святый сошёл на Него в виде голубя а Иоанн услышал с неба голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Нём Моё благоволение". Так произошло великое событие - Крещение Господне.

          Каждый год православные люди вспоминают об этом событии в день праздника, который так и называется - Крещение Господне или Богоявление.

 

Преображение Господне.

        Многие люди думали, что иисус Христос только человек. Но Он был не только человеком, но и Богом. И вот однажды Он показал людям Своё Божество. Случилось это так. Господь с тремя ближайшими учениками поднялся на высокую гору Фавор. Там Он преобразился перед ними. Изменилос его лицо _ оно стало сиять как солнце; стали белыми как свет Его одежды. И увидели ученики: явились Господу два пророка - Моисей и Илья, и беседовали с Ним. Моисей и Илья жили задолго до того, как пришёл ран землю Иисус Христос. С ними говорил Сам Бог, и поэтому они могли открывать всем Божью волю. Таких людей называют пророками.   

      

           Вдруг ученики почувствовали необыкновенную радость, которой раньше никогда не ощущали. В этой радости, в этом свете им хотелось быть вечно. И сказал один из учеников: "Господи, хорошо нам здесь быть! Если хочешь, сделаем здесь три шалаша: один Тебе, Один Моисею и один Илье". Когда    он ещё говорил, их покрыло светлое облако, из которого был голос Бога: "Это есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте". Вскоре дивное чудо закончилось, но ученики в сердце своём сохранили память о Божественном свете и о пережитой ими необычайной радости.

        Преображение - цель жизни каждого человека. Только для этого нужно победить в себе зависть, гордость, жадность, гнев, непослушание и другие плохие качества и стараться жить так, чтобы наша душа и наши добрые дела были подобны свету, который так обрадовал учеников Иисуса Христа.

 

Вход Господень в Иерусалим.

         В расположенном недалеко от города Иерусалима селении Вифания жили две сестры, Марфа и Мария, и брат их Лазарь. Эту семью очень любил Иисус Христос. И вот однажды Лазарь заболел и умер. Когда пришёл в это селение Иисус, прошло уже четыре дня с тех пор, как умер Лазарь. Спаситель подошёл к пещере, в которой положили тело умершего, и громко сказал: "Лазарь, выйди из пещеры!" И на глазах удивлённых людей вышел живой Лазарь.

          Многие люди, узнав о воскрешении Лазаря, поверили, что Иисус Христос  действительно Сын Божий.

         На другой день после этого события Господь со Своими учениками оправился в Иерусалим на праздник Пасхи. Множество людей шло за Иисусом. Когда они подходили к Иерусалиму, по Его просьбе два ученика привели молодого ослика, чтобы Господь въехал на нём в Иерусалим.

         Город был полон народа по случаю праздника. Весть о том, что Христос уже близко от Иерусалима, быстро распространилась, и толпы людей вышли встречать Его. Многие расстилали свои одежды на дороге, чтобы Господь приехал по ним. Все кругом радовались и громко приветствовали Иисуса. особенно громко восклицали дети. Все думали, Иисус будет царём, и они будут жить гораздо лучше. Но Господь пришёл им дать гораздо большее - любовь и Царство Небесное.

         Называется этот праздник Вход Господень в Иерусалим. В нашей стране его называют ещё Вербным воскресением. Празднуется он в последнее воскресение перед Пасхой.

         В этот день православные люди тоже как бы участвуют в радостной встрече Христа. Для этого они приносят с собой в храм на богослужение веточки вербы. Почему именно вербы? Когда Иисус входил в Иерусалим, его встречали пальмовыми ветвями, но у нас пальмы не растут. А верба - это первое дерево, которое начинает расцветать, как только сходит снег. На службе священник окропляет веточки святою водою, потом их приносят домой и хранят около икон

 

 

 

Воскресение

 

Распятие Господа ради спасения людей.

         Иисус Христос сделал много чудес, учил людей, говорил о том, что самая главная заповедь - любовь. За это люди Его любили и прославляли. Но израильские старшины из зависти решили Его погубить. К ним пришёл один из учеников Иисуса, Иуда, и предложил за деньги предать своего Учителя. Те с радостью согласились. Посланные ими воины направились в Гефсиманский сад, где Иисус в это время молился. Его взяли под стражу, долго мучили, потом убили.

 

        В то время существовала страшная казнь для преступников: их руки и ноги прибивали гвоздями к большому деревянному кресту, и они умирали. именно так, распяв, убили Господа. Будучи Богом, Иисус Христос мог отомстить своим мучителям, но Он не сделал этого, так как умирал добровольно за грехи людей. Он даже молился о своих мучителях: "Прости им, Отче" ибо не ведают, что творят".

         Рядом с Иисусом Христом были распяты два разбойника. Один из них ругал Господа, а второй унимал его и говорил: "Или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же?" И сказал Иисусу: "Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое!" Тот ответил: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю".

        Крест для всех христиан  является символом веры в Иисуса Христа.

         Тело Иисуса Христа положили в пещере (такую пещеру называли гробом), вход завалили большим камнем и поставили на него печать. Стража охраняла пещеру, чтобы никто не мог в неё войти. Но могли ли стража, камень, печать удержать во гробе Того, Кто Сам воскрешал мёртвых? Конечно, нет!

        Ночью с субботы на воскресенье Иисус воскрес!

         Ангел отвалил камень от гроба. Иисус вышел из гроба, лицо и одежда Его блистали ярким светом. Стражники в страхе разбежались. Первыми радостную весть о Воскресении Христовом узнали женщины, с первыми лучами солнца пришедшие ко гробу помазать тело Иисуса Христа благоухающим миром (ароматным маслом).

Пойдя к пещере, они увидели отваленный камень, пустую пещеру и ангела, который и сказал им, что их Учителя здесь нет, - он воскрес. В трепете и радости мироносицы поспешили поделиться этой вестью с учениками Иисуса. Вскоре Он и Сам явился ученикам. И ещё в течение сорока дней приходил к ним Христос, наставлял, беседовал и повелел им идти по всему свету и учить людей вере христианской.

          Праздник Воскресения Христова называется Пасхой. Это самый важный и радостный праздник в году.

 

     

Рождество Богородицы.

            Много лет люди с нетерпением ждали пришествия на землю Спасителя. И вот, наконец, это время пришло. Вначале на земле родилась Девочка, Которая впоследствии стала Матерью Бога. Её рождение было особенным.

           В Израильском государстве жили муж и жена – Иоаким и Анна. Они уже состарились, а детей у них не было. У израильтян считалось, что если кто-то не имеет детей, то это наказание за грехи. И хотя Иоаким и Анна вели праведную жизнь, их считали грешниками.

           Однажды Иоаким пришёл в Иерусалимский храм и хотел принести жертву Богу. Однако, бывший там священник не захотел принят дары, посчитав человеком грешным. Это больно ранило душу Иоакима. И он решил пойти в пустыню, чтобы там поститься, молиться и просить  Бога даровать ребёнка.

          Об этом узнала праведная Анна и с тоской в сердце вышла в сад. В саду она увидела птиц, которые весело щебетали у гнезда. «Вот, - не имею ребёнка».

 

          Анна молилась от всей души, прося дать ей дитя, и обещала посвятить его Богу. И вот ей явился ангел и сказал, что Бог дарует ей Ребёнка. Одновременно с этой вестью ангел явился и к Иоакиму. Велика была радость благочестивых супругов! Действительно, Бог исполнил горячую молитву благочестивых супругов и дал им Дочь, которой было предназначено стать Матерью Самого Спасителя мира! Её назвали Марией, что значит «Госпожа, Надежда». Иоаким и Анна очень любили Марию.

 

 

 

 

 

 

Введение Богородицы  во храм.

         Иоаким и Анна не забыли своего обещания посвятить дитя Богу. И, лишь только Мария научилась ходить и говорить , лишь только минуло Ей три года, они решили отдать Её на воспитание в храм.

        Юную Марию одели в лучшие одежды и в сопровождении родственников и других близких людей с пением духовных песен повели В Иерусалимский храм. Там Её поставили на первую ступеньку высокой лестницы, ведущей в храм. К удивлению всех людей, Мария баз посторонней помощи взошла по высоки ступеням. Там Её встретил первосвященник Захария, благословил и по повелению Божию ввел не только в храм, но и в самую священную часть его. Туда мог входить только первосвященник, да и то раз в год.

        Иоаким и Анна возвратились домой, а юная Мария осталась жить при храме. Она, по преданию проводила время так: каждый день рано утром молилась, потом упражнялась в рукоделии или чтении Священного Писания.

       До четырнадцати лет Мария жила при храме и выросла глубоко благочестивой , скромной и трудолюбивой. Она дала обещание не выходить замуж и всю свою жизнь посвятить  богу.

 

 

Благовещение.

          Однажды, когда Мария читала Священное  писание, Бог послал к ней архангела Гавриила с радостной (благой)  вестью , что Она избрана быть Матерью Спасителя  Мира.

          Архангел сказал: « Радуйся , Благодатная , Господь с Тобою!»  Мария смутилась от этих слов и думала, что значит это приветствие?

          Архангел продолжал: « Ты обрела благодать у Бога – вскоре  Ты родишь Сына и дашь  ему имя Иисус. Он будет велик и назовётся Сыном Бога».

          Мария  со смирением произнесла: « Я раба Господня , пусть будет по слову твоему».

         И с того времени Мария стала ожидать рождения обещанного Сына.

        В церкви этот день празднуется 7 апреля и называется Благовещением. На Руси этот праздник очень почитается. Существует обычай  отпускать на волю птичку. Это как бы  показывает, что с этого дня души людей выпущены на свободу , то есть освобождены от власти греха.