Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 02:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Защитницы небесные

Святая равноапостольная мироносица

Мария Магдалина

(I век)

                  Святая Мария до встречи с Иисусом Христом жила неправедно.  Последовав же за Ним, она стала Его верной ученицей. После казни Спасителя Мария рано утром пришла к пещере, где положили тело Иисуса, чтобы по обычаю тех времён умастить миром и ароматами. Но тела там не оказалось. Мария горько заплакала и вдруг увидела двух Ангелов. «Почему  ты плачешь?» _ спросили они. «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его», - ответила Мария. Тут её окликнул знакомый голос, и явился Сам Господь, сказав: «Иди к братьям Моим и скажи им: Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». «Христос Воскрес!» - такую весть принесла Мария Магдалина апостолам. Святая мироносица ещё долгое время служила Церкви, разделяя с апостолами труды проповедничества.

 

Святая первомученица равноапостольная Фёкла

(I – начало II века)

       Святая Фёкла родилась в Иконии, в семье богатых язычников. Однажды в город пришёл апостол Павел, и девушка, слушая его, всей душою возлюбила Иисуса Христа. Когда апостола Павла бросили в тюрьму, Фёкла подкупила охранников и тайно посещала своего учителя. Вскоре апостола изгнали  из города, а Фёклу приговорили к сожжению на костре, однако пламя даже не опалило её одежд.

           Святая Фёкла покинула Иконию, отыскала своего учителя и, проповедуя Евангелие, дошла с ним до Антиохии. Там Фёклу вновь схватили и подвергли истязаниям, но девушка сохранялась невредимой, и правитель города устрашился и повелел отпустить её. По благословению апостола Павла святая Фёкла поселилась в пустыне и прожила там долгие годы, проповедуя Слово Божие, исцеляя больных молитвой и обращая в христианство язычников.

      

Святая мученица Татиана

(кон. II – нач. III в., умерла 12 января 226 г.)

          Святая Татиана родилась в Риме, в знатной христианской семье. Девочка выросла  благочестивой, трудолюбивой и стал диаконисой: ухаживала за больными, помогала бедным, посещала темницы, готовила верующих к обряду крещения. Имя «Татиана» означает «устроительница», и у неё действительно всё волшебным образом устроилось. На благодарности Татиана отвечала: «Не меня благодарите – Господа!»

         Вскоре в Риме сменилась власть и начались гонения на христиан. Татиану схватил, подвергли пыткам, но все раны чудесным образом исцелялись. Тогда девушку бросили на съедение львам, однако свирепые хищники лишь приласкались к ней и смирно легли к её ногам. Львов хотели загнать обратно в клетку, и тут они растерзали одного из мучителей. Татиану не взял даже огонь, и её вынесли смертный приговор: девушка была казнена мечом.

 

Святая великомученица Екатерина

(кон. III в. – умер в 304 г.)

         Святая  Екатерина родилась в Александрии, в богатой знатной семье. Девушка изучила несколько языков, творения всех знаменитых древних писателей и философов, а однажды познакомилась со старцем, который поведал её о Христе.

        Когда император Максимилиан устроил праздник в честь языческих богов, в числе прочих гостей он пригласил и Екатерину. Она стала проповедовать христианство, и никто не смог переубедить её. Тогда император приказал подвергнуть Екатерину пыткам на деревянных колёсах с железными остриями. Но Ангелы освободили святую от уз и сокрушили колёса.

         Мужеством и мудростью девушка обратила в христианство жену императора, которая навещала её в темнице. Максимилиан не смог стерпеть этого и казнил обеих.

 

Святая великомученица Анастасия Узорешительница

(IV в. умерла около 304 г.)

          Святая Анастасия родилась в семье римского сенатора. Мать её была христианской и воспитала дочь в вере, несмотря на то что христиан жестоко преследовали.

           Когда девочка выросла, отец выдал её замуж, но супруг вскоре умер, и Анастасия получила огромное наследство, которое раздала бедным, она посещала христиан, томящихся в темницах (узах), -  ухаживала за больными, утешала страждущих. Когда её учителя, святого Хризогона, казнил, Анастасия отправилась странствовать, чтобы помогать христианам везде, где возможно. Она облегчала заключение многих людей, заботясь не только о телах, но и о душах, и поэтому её называли Узорешительницей. 

         Узнав о том, что Анастасия христианка, римский император заключил её под стражу. Святая отказалась поклониться языческим богам и мужественно приняла муки и последующую казнь.

 

Святая великомученица Варвара

(IV в., умерла около 306 г.)

          Отец святой Варвары был богатым и знатным язычником. Девушка жила в башне, где её посещали только учителя-язычники.  Она любовалась видом из окна и вскоре поняла, что идолы, творения рук человеческих, не смогли бы создать такого прекрасного мира.

         Когда отец захотел выдать Варвару замуж, она воспротивилась. Решив, что дочь просто устала от заточения, отец дал ей полную свободу. Вскоре Варвара познакомилась с христианами и приняла Святое Крещение. В то время христиан подвергали преследованиям и пыткам, и когда Варвара рассказала о своей вере отцу, тот отдал её на суд правителя города. Правитель повелел девушку обезглавить. Возмездие Божие не замедлило постичь мучителей святой Варвары: они были сожжены молнией.

 

Святая равноапостольная Нина,

просветительница Грузии

(IV в., умерла в 335 г.)

         Святая Нина родилась в знатной семье. Когда девочке было 12 лет, они переселились в Иерусалим. Отец Нины стал пустынником, мать – диаконисой, а сама стала жить при храме.

          Однажды девочка узнала, что где-то в Иверии (ныне Грузии) сокрыт хитон Господень, стала молиться пресвятой Богородице о помощи, и Та явилась к ней во сне. Нина отправилась в Грузию, где проповедовала христианство. Вскоре девушке было открыто, что хитон находится под огромным  кедром в царском саду. Кедр спилили, из шести сучьев сделали столбы для будущего храма, а столб из ствола никак не могли поднять. Нина молилась всю ночь, и явился Ангел, и поднял столб, который засиял, осветив весь город. На этом месте и выстроили первый в Грузии храм.

 

         Святая равноапостольная Нина скончалась в 335 году, после 35 лет апостольского служения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Святая мученица Людмила, княгиня Чешская

(X в., умерла в 927 г.)

          Святая Людмила была замужем за чешским князем Боривоем.  Супруги приняли Крещение от святителя Мефодия и стали распространять веру Христову на своей земле – строить церкви, приглашать в них священников. Когда князь умер, Людмила продолжала вести благочестивую жизнь и неустанно заботиться о Церкви.

          Княжить стал сын Боривоя и Людмилы,  Вратислав, который вскоре женился на язычнице Драгомире.  Их сыну Вацлаву было 18 лет, когда Вратислав умер, и юноша стал править княжеством с помощью матери.  Пользуясь молодостью и неопытностью сына, Драгомира стала  насаждать языческие обычаи. Святая Людмила воспротивилась этому и была убита по приказу Драгомиры. Когда от гроба святой мученицы стали совершаться многочисленные исцеления, князь Вацлав перенёс тело в Прагу и положил его в церкви Святого Георгия.

        Святая Людмила почитается как святая покровительница Чехии.

 

Святая равноапостольная великая княгиня

 Российская Ольга

(X в., умер в 969 г.)

         Святая Ольга была женой киевского князя Игоря. Великая княгиня устраивала жизнь страны: провела первую налоговую реформу, установила государственные границы,  повелела возводить надёжные городские стены и основывать новые города. Кроме того, княгиня заботилась об убогих и малоимущих.

          Великая княгиня приняла Святое Крещение в Константинополе в честь равноапостольной царицы Елены. Следуя примеру своей святой, Ольга проповедовала христианскую веру, строила на Руси храмы, по её распоряжению переводились богослужебные книги. При внуке княгини, равноапостольном князе Владимире, произошло крещение Руси. 

         Святая Ольга стала духовной матерью русского народа, её называют «начальницей веры» и «корнем Православия», почитают за искреннюю веру, апостольские труды и мудрое управление государством.

 

Святая благоверная княгиня (преподобная)

Анна Новгородская

(XI в., умерла в 1056 г.)

         Святая Анна была дочерью шведского короля, тогда её звали Ингигерда. Девушка получила прекрасное образование, много путешествовала, участвовала в общественной жизни, хорошо владела оружием. Повзрослев, Ингигерда приняла православие с именем Ирина и стала женой русского князя Ярослава Мудрого.  Она помогала мужу во всех государственных делах, строила храмы и монастыри, заботилась об образовании народа. Кроме того, она стала матерью десятерых детей и дала им истинное христианское воспитание.

           В 1045 году Ирина отправилась в Новгород к сыну Владимиру на закладку собора во имя Святой Софии Премудрости Божией. Там великая княгиня приняла монашеский постриг с именем Анна, соединив в себе два пути святости – духовного и земного материнства.

 

Преподобная благоверная княгиня Евфросиния Полоцкая

(около 1110 г. – 1173 г.)

         Преподобная Евфросиния, в миру Предилова, с малых лет полюбила книги  и усердные молитвы. Узнав, что родители хотят обручить её со знатным князем, она ушла из дома в обитель. Юная монахиня изучала и переписывала книги, а вырученные от их продажи деньги тайно раздавала нищим.

           Однажды её явился Ангел и сказал основать недалеко от Полоцка обитель. Спасо-Преображенский монастырь быстро расширялся: насельниц привлекла школа при монастыре. Преподобная Евфросиния учила послушниц  закону Божьему, грамоте, переписыванию книг, пению, шитью и иным ремёслам. Также она заботилась о мире между соседями, а всем желавшим жить благочестиво давала духовные советы в соответствии с предписаниями Святой Церкви.

 

Святая праведная Иулиания Лазаревская, Муромская

(1530 г. – 1604 г.)

       Святая Иулиания рано осталась сиротой и росла у родственников. В 16 лет девушку отдали замуж.  Она стала вести большое хозяйство и растить детей, но всегда находила время для молитв и помощи неимущим: шила им одежду, ухаживала за больными. Во время страшного голода Иулиания продала всё своё имущество, чтобы купить хлеб для бедных, а затем стала выпекать его из лебеды и древесной коры, и этот хлеб оказывался слаще мёда. Вслед за голодом пришла эпидемия, и святая принялась ухаживать за больными. После смерти мужа Иулиания раздала бедным всё своё наследство. Живя в крайней нищете, она, тем не менее, всегда была приветлива и жизнерадостна.

    Последними словами Иулиании перед кончиной были: «Слава Богу за всё! В руки Твои, Господи, предаю дух мой», а вокруг головы её появилось золотое сияние.

         

Святая блаженная Ксения Петербургская

(XVIII в., умерла около 1803 г.)

         Святая Ксения Петербургская выросла  в семье благочестивых родителей. Она вышла замуж за придворного певчего, но спустя некоторое время тот внезапно скончался, не успев принести покаяния. Ксения решила вымолить у Бога прощение мужу, приняв тяжелейший подвиг юродства. Она раздала всё имущество, днём бродила по городу, а ночью молилась. Блаженная отказывалась от денег, а одежду принимала только красных и зелёных цветов – в память о форменной одежде мужа.

         На Смоленском кладбище тогда строилась новая церковь. Рабочие заметили, что кто-то им помогает: ночью носит кирпичи на леса. И однажды они увидели, как пришла блаженная Ксения, набрала тяжёлых кирпичей и легко понесла вверх по лестнице.

        Святая несла подвиг добровольного безумия 45 лет.

 

Святая преподобномученица великая княгиня

Елисавета Феодоровна

(20 октября 1864 г. – 18 июля 1918 г.)

      Святая Елисавета родилась в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского. В 20 лет она стала женой великого князя Сергея Александровича, брата императора Российского Александра III.

           Великая княгиня всем сердцем полюбила Россию и приняла православие. В Москве она много помогала больницам, приютам, домам инвалидов, а во время русско-японской и Первой мировой войн занимались организацией помощи фронту и семьям фронтовиков, лично ухаживала за ранеными в лазаретах.

          Когда был убит её супруг. Елисавета Феодоровна продала свои драгоценности и построила Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Там были бесплатные аптека, больница, приют, библиотека, столовая для бедных. В 1918 году, после октябрьского переворота, великую княгиню арестовали и вместе с другими членами императорского дома бросили в старую шахту.       

         В 1918 году, после октябрьского переворота, великую княгиню арестовали и вместе с другими членами императорского дома бросили в старую шахту.    

 

Святая блаженная Матрона Московская

(XX в., умерла в 1952 г.)

         Святая Матрона родилась в семье бедных крестьян. Девочка росла слабой и слепой, но отзывчивой и ласковой. С семи лет она исцеляла больных и оберегала людей, предсказывая события и давая мудрые советы.

         В 16 лет у неё внезапно отнялись ноги. Девушка приняла болезнь со смирением, продолжая помогать людям. Некоторое время спустя она переехала в Москву, где ютилась по разным углам, не имея своего жилья. Однако, как и прежде, Матрона лечила больных и утешала отчаявшихся, проводила долгие часы в молитвах.

         Когда начались война, Матроне открывались судьбы людей, сражавшихся на фронте, и она сама часто говорила, что хранит бойцов, невидимо присутствия ан фронтах.

До самой своей кончины блаженная неустанно помогала просящим.